Mancomunidad de la Comarca de Pamplona

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Residuos
10/04/2015

Décima campaña de compostaje doméstico

Tras nueve convocatorias, son ya más de 2.000 familias las que compostan la materia orgánica en el área de gestión de la MCP.

Ya está abierto el plazo de inscripción en la décima campaña de compostaje doméstico. Todas las personas interesadas que residan en el ámbito de gestión de los residuos urbanos de la Mancomunidad y que deseen compostar los residuos orgánicos en sus propios domicilios podrán inscribirse en esta iniciativa hasta el próximo 4 de mayo.

Para ello, las viviendas de los voluntarios y voluntarias deben ser el lugar de residencia habitual y tendrán que disponer de una parcela de jardín o huerta de al menos 50m2. Los candidatos podrán solicitar su participación en esta iniciativa a través de esta página web o llamando al teléfono 948 42 32 42.

En el caso de la web, los ciudadanos y ciudadanas interesados podrán acceder al espacio específico sobre compostaje doméstico donde encontrarán información sobre estas actividades y podrán cumplimentar el formulario de inscripción para las campañas organizadas por la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona.

Como en ediciones anteriores se realizarán unas jornadas formativas dirigidas a las familias inscritas que se llevarán a cabo el viernes 8 y el sábado 9 de mayo en el Molino de San Andrés en Villava, donde además se les hará entrega de todo el material necesario para la correcta gestión de los residuos.

Con motivo de la puesta en marcha de esta décima campaña la Mancomunidad ha vuelto a solicitar la colaboración de los ayuntamientos de la Comarca para divulgar las ventajas ambientales y económicas del compostaje doméstico. Además se les remitirán unos carteles informativos que puedan ser expuestos en edificios públicos, paneles y otros soportes.

En la última edición, realizada en 2014, se inscribieron 158 familias. En la actualidad, tras nueve campañas, son ya más de 2.000 las familias que compostan sus restos de cocina en el área de gestión de la Mancomunidad. Se estima que cada una de esas familias recicla anualmente de media en su domicilio 230 kg. de restos de cocina, lo que supone un total de 460 toneladas al año.

VENTAJAS DEL COMPOSTAJE DOMÉSTICO

El compostaje es un proceso en el que se somete a los residuos orgánicos a un proceso de descomposición aerobia controlada; de dicho proceso se obtiene el compost: una sustancia orgánica rica en minerales, nutrientes y microorganismos. Se trata de la versión acelerada del proceso de descomposición que en la naturaleza da lugar al humus, responsable de la calidad de los suelos gracias a las propiedades que ofrece: la riqueza de nutrientes, la correcta absorción de la luz y la humedad, la aireación y el drenaje.

Existe tres tipos de compostaje: el industrial, llevado a cabo en plantas de compostaje, el colectivo o comunitario, que se practica en escuelas o en jardines entre los vecinos de una población que comparten un espacio común –modalidad que se lleva a cabo ya en 17 localidades de la Comarca– y el compostaje doméstico, que se realiza en el ámbito de la vivienda, en el jardín, la huerta o cualquier otro espacio adecuado. El compost doméstico se produce a partir de los residuos producidos en la cocina y en el jardín, sin costes de transporte ni necesidad de aparatos complejos con la posibilidad de utilizar inmediatamente el compost que se produce.

El compostaje doméstico es una práctica cómoda y ecológica que reduce el peso y volumen de los residuos orgánicos, proporciona un abono natural de excelente calidad que sustituye a los abonos químicos y cierra el ciclo natural recuperando nutrientes para las plantas.

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