Mancomunidad de la Comarca de Pamplona

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Residuos
07/05/2015

120 familias participarán en la décima campaña de compostaje doméstico

Las jornadas formativas se llevarán a cabo el viernes 8 y el sábado 9 de mayo en el Molino de San Andrés en Villava

La décima campaña de compostaje doméstico, cuyo plazo de inscripción finalizó el pasado lunes, contará con la participación de 120 familias que residen en el ámbito de gestión de los residuos urbanos de la Mancomunidad y que desean compostar los residuos orgánicos en sus propios domicilios.

Otros requisitos para la participación en la campaña son que las viviendas de los voluntarios y voluntarias sean el lugar de residencia habitual y que dispongan de una parcela de jardín o huerta de al menos 50m2. 

Como en ediciones anteriores se realizarán unas jornadas formativas dirigidas a las familias inscritas que se llevarán a cabo el viernes 8 y el sábado 9 de mayo en el Molino de San Andrés en Villava, donde además se les hará entrega de todo el material necesario para la correcta gestión de los residuos.

Con motivo de la puesta en marcha de esta décima campaña la Mancomunidad ha vuelto a solicitar la colaboración de los ayuntamientos de la Comarca para divulgar las ventajas ambientales y económicas del compostaje doméstico. También se han remitido carteles informativos para que sean expuestos en edificios públicos, paneles y otros soportes.

Con las 120 incorporaciones en la campaña de este año son ya más de 2.100 las familias que compostan sus restos de cocina en el área de gestión de la Mancomunidad. Se estima que cada una de las familias recicla anualmente de media en su domicilio 230 kg. de restos de cocina, lo que podría suponer un total de 483 toneladas al año. 

VENTAJAS DEL COMPOSTAJE DOMÉSTICO

El compostaje es un proceso en el que se somete a los residuos orgánicos a un proceso de descomposición aerobia controlada; de dicho proceso se obtiene el compost: una sustancia orgánica rica en minerales, nutrientes y microorganismos. Se trata de la versión acelerada del proceso de descomposición que en la naturaleza da lugar al humus, responsable de la calidad de los suelos gracias a las propiedades que ofrece: la riqueza de nutrientes, la correcta absorción de la luz y la humedad, la aireación y el drenaje.

Existe tres tipos de compostaje: el industrial, llevado a cabo en plantas de compostaje, el colectivo o comunitario, que se practica en escuelas o en jardines entre los vecinos de una población que comparten un espacio común –modalidad que se lleva a cabo ya en 17 localidades de la Comarca– y el compostaje doméstico, que se realiza en el ámbito de la vivienda, en el jardín, la huerta o cualquier otro espacio adecuado. El compost doméstico se produce a partir de los residuos producidos en la cocina y en el jardín, sin costes de transporte ni necesidad de aparatos complejos con la posibilidad de utilizar inmediatamente el compost que se produce.

El compostaje doméstico es una práctica cómoda y ecológica que reduce el peso y volumen de los residuos orgánicos, proporciona un abono natural de excelente calidad que sustituye a los abonos químicos y cierra el ciclo natural recuperando nutrientes para las plantas.

 

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